Le nourrissement
Voici un mémo concernant le nourrissement qui vous aidera à bien déterminer le type de nourrissement ainsi que la quantité et la durée à donner à nos protégées. (Source Paul Pillet)
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Relance de ponte |
Complément de provisions |
Sauvetage d’hiver |
Stimulation de printemps |
Pourquoi ? |
Uniquement pour faire grossir les colonies trop petites pour passer l’hiver
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Pour remplacer le miel que vous leur avez pris, qui leur permet de passer l’hiver et de redémarrer au Printemps |
Au cas où les provisions sont insuffisantes ou mal placées |
Pour stimuler l’élevage |
Quand ? |
Fin d’été ou avant, dès l’arrêt de ponte et après la récolte |
Entre mi Aout et mi Septembre. |
Quand le besoin s’en fait sentir (en général vers Janvier) |
Au début du printemps |
Avec quoi ? |
Sirop 50/50
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Un sirop tiède 1/3-2/3 (2/3 de sucre) |
Du candi placé directement sur la grappe |
Sirop 50/50 |
Combien ? |
Maximum ½ litre 2 ou 3 fois sur 10 jours. Ou 20 cl par jour pendant 5 jours. |
Selon la taille de la colonie et la « race » d’abeilles : entre 7 et 16 kg |
1 pain suffit jusqu’au Printemps. |
Sur 1 ou 2 semaines. |
MAIS… |
-Pas trop de stimulation qui affaiblit les nourrices et qui donne des abeilles d’hiver de moins bonne qualité |
- ne pas donner trop tôt pour ne pas enrayer l’activité de ponte et de développement et ne pas donner trop tard pour que le travail soit fait par les abeilles d’été et pas par les abeilles d’hiver. |
- ne jamais donner de nourriture liquide en hiver. |
- A utiliser avec extrême prudence car la colonie peut devenir très forte au mauvais moment avec trop peu de nourrices etc. -favorise l’essaimage. |
- Le sirop peut être fait avec du sucre, de l’eau, un peu de vinaigre et éventuellement des nutriments types oligo éléments et thym à Thymol.
- Il peut être acheté tout prêt ( Il est alors en général composé avec une concentration prévue pour l’utilisation en complément de provision pour l’hiver) : Il existe une infinité de sirops du commerce mais je vous résume sur la page ci après la composition des deux sirops courants. L'un est produit à partir d'amidon de céréales, l'autre à partir du sucre de betterave. Le deuxième est exempt de sucres complexes difficiles à digérer par l'abeille.
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BUTIFORCE |
APIINVERT |
Concentration |
75/25 |
75/25 |
fructose |
15% |
39% |
Maltose |
43% |
0 |
Glucose |
22% |
31% |
Saccharose |
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30% |
protéines |
1% |
0 |
Sucres divers |
18% |
0 |
En résumé, l’Apiinvert est plus proche du nectar que les abeilles trouvent dans la nature mais le butiforce est moins couteux.
Ni l’un ni l’autre de ces sirops ne sont bio et tous deux sont réalisés à partir de matières premières cultivées de la même manière que les productions agricoles de masse, c'est-à-dire qu’elles ne sont pas exemptes de pesticides.
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